
Penderyn - виски с валлийским характером.
Penderyn (Пендерин) — первый валлийский виски, который начали производить в Уэльсе за последние сто лет. Одноименная винокурня принадлежит частной компании Welsh Whisky и работает с 2000 года. Несмотря на свою молодость, марка пользуется популярностью в США, Франции, Австралии и на Тайване. Напитки бренда ценятся за особенный букет, который виски приобретает во время выдержки в бочках из-под мадеры.
На протяжении всего XIX века в Уэльсе процветало производство виски, но активная борьба английской церкви с употреблением алкоголя привела к тому, что последний завод закрылся в 1903 году. Впоследствии возродить отрасль помешали мировые войны и новые требования к сроку выдержки виски — он вырос с двух до трех лет. В результате долгое время не находилось желающих рисковать большими вложениями и вступать в непростую конкуренцию с шотландскими производителями.
Ситуация изменилась в 1998 году, когда предприниматель Алан Эванс встретился с друзьями в баре отеля Glancynon Inn и предложил им приобрести перегонный куб уникальной конструкции, который ранее не использовался владельцем и был выставлен на продажу. Оборудование купили, но сразу запустить производство виски не удалось — два года ушло на поиск инвестора, которым стал Найджел Шот живший в окрестностях деревни Penderyn.
Завод был построен на территории национального парка Брекон-Биконс недалеко от маяка, где протекали источники чистой воды. Приглашенный за предприятие эксперт Джим Свон поставил своей целью сделать продукт, который бы в корне отличался от шотландского виски. Задачу облегчал тот факт, что приобретенный Эвансом дистиллятор позволял получать спирты с особенным вкусом. Было решено проводить довыдержку виски в бочках из-под мадеры, что вносило в напиток ореховые и винные нотки.
Первый розлив виски Penderyn Madeira Finish состоялся в марте 2004 года и проходил в присутствии принца Уэльского. Марка вызвала огромный интерес у ценителей и экспертов, партию раскупили в течение одного дня. В дальнейшем производство только набирало обороты, и вскоре спрос стал настолько велик, что мощности завода стало не хватать. В 2013 году владельцы приобрели новое оборудование: поставили дополнительные емкости для брожения и запустили еще одну установку для дистилляции. Сейчас винокурня Penderyn производит 300 тысяч литров виски в год.
До 2014 года предприятие закупало затирочную массу на пивоваренном заводе, но сейчас весь процесс проходит на месте. В производстве используются ресурсы источника на Бреконских маяках, где вода естественным образом фильтруется через залежи базальта и известняка. После перегонки получают спирты крепостью 92% с легкой структурой и фруктовой ароматикой, которые перед выдержкой разбавляют до 62,4%. Склады предприятия рассчитаны на хранение четырех тысяч бочек.
Конструкция перегонного куба разработана Дэвидом Фарадеем, потомком известного физика-изобретателя Майкла Фарадея. В ректификационных колоннах установлено 24 медных тарелки, отвечающие за многократную конденсацию и возгонку. В 2013 году винокурня приобрела еще один такой же куб, который сделали по индивидуальному заказу.
Торфяной виски на Penderyn изготавливают нестандартным способом. На предприятии отказались от использования окуренного солода, а дымные нотки напиткам придает выдержка в бочках, привезенных с винокурен острова Айла.
Виски Penderyn получил золотые медали на конкурсах:
• World Whisky Masters Europe Premium — 2015–2018
• Spirits Selection by Concours Mondial — 2018;
• Whiskies Of The World Malt Non-Bourbon Cask — 2018.
Наши преимущества
Подтвержденное качество, сертифицированные вина
Подберем вина и крепкие напитки под любое мероприятие
Работаем с юридическими лицами
Работаем с регионами
Широкий ассортимент товара
Высокий уровень сервиса от наших кавистов
